|
В 2023–2024 годах потребление мяса в России увеличится с 80 до 83 кг на душу населения
← Назад к списку всех новостей
11 декабря, 2023
В среду, 6 декабря, директор центра Андрей Дальнов поделился прогнозом с аудиторией XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023». Он отметил, что на протяжении двух десятилетий в России прослеживается устойчивый рост потребления мяса, и результаты, которые показывают в 2023 году животноводческие предприятия, внушают оптимизм.
Изменилась структура потребления: свинина вплотную приблизилась к наиболее востребованному на отечественном рынке куриному мясу. Не исключено, что в будущем году она сократит разрыв в борьбе за первое место в рационе жителей страны.
В 2023 году бройлер по-прежнему занимает ведущую позицию — 32 килограмма на человека, но потребление свинины уже превысило 30 килограммов на душу населения. Ожидается, что в следующем году они прибавят не менее килограмма и двух килограммов соответственно. Третье место занимает говядина: примерно 13 килограммов на человека. По всей видимости, этот показатель будет таким же и в 2024-м. За мясом крупного рогатого скота следуют нишевые виды: индейка, баранина, утка, крольчатина и т.п.
В начале прошлого десятилетия курица была основным драйвером мясного рынка, но примерно с 2013 года эстафету перехватили свинина и индейка. При условии благоприятной эпизоотической ситуации в 2024 году мы получим стабильный и диверсифицированный рынок, считает Андрей Дальнов. Производители будут бороться за потребителя за счет маркетингового продвижения, построенного на балансе питательной ценности продукта и органолептических ощущений. Первенство останется за курицей и свининой как наиболее привычными источниками животного белка.
Аналитики Россельхозбанка предполагают, что в 2024 году потребление мяса на 84% превысит уровень 2019–2020 годов (45 килограммов в год на душу населения). Тому способствуют рост доходов, развитие внутреннего производства и розничной торговли, стабилизация цен.
|