RuEn  
Атлантида
 

Свиньи в рост

Назад к списку всех новостей

16 июня, 2009

«Пермский» планирует реконструкцию. Крупнейший в крае производитель свинины — недавно акционированный «Свинокомплекс „Пермский“» готовит масштабную реконструкцию. Предполагается, что в результате производительность комплекса будет увеличена до 30 тыс. тонн в год. Предварительно стоимость проекта оценивается в 2 млрд руб. Участники рынка говорят, что «Пермский» запланировал реконструкцию вовремя — сейчас государство активно поддерживает местных производителей. Как стало известно „Ъ“, ОАО «Свинокомплекс «Пермский»» планирует увеличить производственные мощности до 30 тыс. тонн в год. Дирекция свинокомплекса уже подготовила ТЭО проекта реконструкции. Разработкой инвестиционного проекта займется уральское представительство группы Westfalia. По словам директора представительства Юрия Ильюшенко, предполагается существенно снизить себестоимость мяса за счет снижения затрат на энергоносители, изменения системы кормления свиней и т.д. Также будет установлено новое оборудование, которое обеспечит оптимальный микроклимат. Как сообщил источник на свинокомплексе, проектная мощность двух «очередей» «Пермского» (построены в 1975 и 1985 годах) составляет более 26 тыс. тонн. За время эксплуатации часть производственных мощностей устарела, и сейчас свинокомплекс производит около 20 тыс. тонн. За счет мероприятий по модернизации производительность предполагается довести до 30 тыс. тонн в год. Так, предполагается увеличить производительность селекционно-гибридного центра — с 6 тыс. до 8,5 тыс. маток в год. На так называемой «первой очереди» «Пермского» (проектная мощность 12,6 тыс. тонн, построена в 1975 году) разместится откормочный комплекс. На «второй очереди» (мощностью 14,3 тыс. тонн) будут размещены новые корпуса для воспроизводства (доращивания свиней). Стоимость проекта не раскрывается. Но, по данным „Ъ“, речь идет минимум о 2 млрд руб. Реализовать проект предполагается на заемные средства. По сведениям „Ъ“, в настоящее время ведутся переговоры с Россельхозбанком. ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“» (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. По 50% принадлежит Росимуществу и Минсельхозу РФ. В 2007 году предприятие произвело 5,98 тыс. тонн свинины. Выручка за отчетный период, согласно «СПАРК», составила 1,043 млрд руб., убыток — 136 млн руб. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. Основными кредиторами ФГУП являлись ООО «Мясокомбинат „Кунгурский“» и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Основными претендентами на имущество свинокомплекса считались его основной кредитор — Кунгурский мясокомбинат, а также группа «Продо». Но в 2006 году неожиданно в борьбу за свинокомплекс включилось ЗАО «Премиум-Уголь» (по мнению источников „Ъ“, действовавшее в интересах «Русской свинины» Вадима Варшавского), выкупившее часть кредиторки. «Кунгурский» в то же время от претензий на этот актив отказался. Другую часть выкупила группа «Продо», после чего оба претендента на свинокомплекс наперегонки гасили его долги. Победителем вышло ЗАО «Премиум-Уголь», которое, погасив долги, тем самым получило контроль над предприятием. ФГУП «Свинокомплекс „Пермский“», как и ФГУП «Племенной конезавод №9», Росимущество включило в прогнозный план приватизации только в апреле прошлого года. Сделав это, государство фактически продемонстрировало, что намерено проводить ее под своим контролем. В начале 2009 года свинокомплекс был акционирован со 100% участием государства. Глава краевого минсельхоза Елена Гилязова сообщила „Ъ“, что ей известно о планах «Пермского». «Реконструкция давно назрела», — пояснила она. Госпожа Гилязова уточнила, что перед тем, как подать заявку в Россельхозбанк, предприятие должно будет представить проект на рассмотрение в министерство, которое должно дать рекомендации. Источник „Ъ“ в «Продо» (владеет Пермским мясокомбинатом) полагает, что реконструкцией «Пермского» его собственники занялись своевременно. По его словам, ранее для увеличения поголовья банально не хватало места. «В связи с тем, что до 2011 года, по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, мы должны отказаться от экспорта продовольствия, сейчас проще получить деньги на реализацию проекта, — говорит он. — Всю продукцию удастся продать в Пермском крае». Так, по его данным, только мясокомбинат «Пермский» ежедневно закупает 500–700 голов. www.meatinfo.ru