RuEn | ||
Цены на мясо птицы снова начали снижаться← Назад к списку всех новостей 28 декабря, 2010
По итогам года российские производители нарастили производство мяса птицы. В 2011 году, по прогнозам специалистов, прирост составит почти 300 тысяч тонн, что даст 3,2 миллиона тонн за весь год. И даже сокращение вдвое квоты на ввоз мяса птицы не окажет существенного влияния на российский рынок, поскольку существуют товарные остатки на начало года. В общем, ситуация складывается вполне положительная при условии, что правительство будет продолжать поддерживать развитие отечественного птицеводства, а производители будут соблюдать баланс в производстве всех видов мяса птицы. Как считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, отечественные производители должны увеличить производство разделанной птицы, «так как есть дефицит именно по некоторым позициям, в частности, по куриному окороку». Так же может наблюдаться избыточное предложение целой птицы и недостаточное предложение некоторых частей. По мнению Юшина, рост оптовых цен на целую тушку птицы в 2011 году возможен в рамках инфляции, но будет подвержен сезонным факторам. Однако производителей целой тушки поддержит запрет на ввоз этого товара по низкой таможенной ставке, вступающий в силу в 2011 году. Рост цен в розничной торговле возможен при повышении налогов и росте себестоимости к концу 2011. Также специалисты отмечают, что российские птицеводы способны справиться и с ростом цен на корма, так как цены на мясо будет сдерживать конкуренция между отечественными производителями. Но это все нам обещают в следующем году, а сейчас, на 51-й неделе, по данным Meatinfo оптовые цены на мясо птицы снова начали понемногу снижаться, но не на все позиции. Увеличившийся предновогодний спрос оптовых закупщиков привел к подорожанию некоторых видов мяса. Так в Москве начался рост стоимости тушки бройлера – до 79, 19 р./кг, а цена на филе грудки продолжила дорожать на 1, 55 %, составив 144, 34 р./кг. Продолжился рост стоимости окороков производства США – до 62, 11 р./кг, а вот отечественные окрока все также продолжают дешеветь – до 82, 21 р./кг. В отличие от прошлой недели снова начала падать стоимость гриллера – до 81, 5 р./кг. В Санкт-Петербурге, также как и на московском рынке мяса птицы, подорожание отмечено на тушку бройлера – до 77, 08 р./кг , филе грудки – до 138, 73 р./кг и американские окорока – до 59, 4 р./кг. Начали дешеветь окорока российского производства – до 76, 85 р./кг и гриллер – до 81, 67 р./кг. Данные получены из еженедельных мониторингов оптовых цен на мясо птицы. |
||