RuEn | ||
Цены на говядину неуклонно растут вверх← Назад к списку всех новостей 29 декабря, 2010
Цены на говядину на конец года стабильно продолжают расти.До конца ноября мы наблюдали снижение цен на говядину, что было обусловлено сезонным фактором, т.к. значительная доля объемов этого вида мяса производится в хозяйствах населения, в которых основной забой скота осуществляется в последнем квартале года. А из-за пострадавшей от летней засухи кормовой базы, и связанных с этим ростом цен на корма, еще больше увеличился забой скота, приведший к увеличению предложения мяса на рынке и снижению цен. Однако не прекращающие свой рост цены на корма привели к тому, что уже с конца ноября стоимость говядины начала неуклонно расти и данный вид мяса в России начал соответствовать признанному во всем мире статусу «дорого продукта». К сожалению, производство говядины продолжает снижаться. В 2010 году говядиной за счет собственного производства россияне обеспечат себя лишь на 64,9%. А по прогнозам специалистов, такой активный забой скота в конце этого года может способствовать уменьшению производства говядины в следующем 2011 году. Правда, снижение производства говядины параллельно сопровождается и уменьшением ее потребления среди населения, вследствие роста цен не только на отечественную, но и на импортную продукцию (особенно на уругвайскую и бразильскую говядину). В следующем году импортные квоты на охлажденную говядину квота на 2010-2012 годы составляет 30 тысяч тонн в год, на замороженную говядину - 530 тысяч тонн, и если российское производство не будет расти, цены останутся, скорее всего, на прежнем высоком уровне. Сейчас же в связи с ростом цен на комбикорма увеличилась себестоимость производства говядины, что привело к тому, что уже пятую неделю подряд наблюдается подорожание данного вида мяса. Так на 51-й неделе по данным Meatinfo оптовые цены на говядину все дальше тянуться вверх, причем, довольно резко. В Москве за неделею на 4, 7 % выросла цена на полутуши, составив 158, 64 р./кг. На 1, 2 5 выросла стоимость подбедерка – до 203, 75 р./кг, на 1, 16 % - подорожала голяшка – до 185, 4 р./кг, а лопатка выросла в цене на 1, 09 % - до 199, 68 р./кг. Все также продолжает дорожать огузок – до 207, 73 р./кг, оковалок – до 210 38 р./кг и шея – до 195, 21 р./кг. Снижение стоимости отмечено только на субпродукты: так цены на говяжью печень начала падать до 84, 19 р./кг, а на сердце – до 82, 93 р./кг. В Санкт-Петербурге также продолжает рост оптовых цен на говядину. Снижение цены наблюдается толь ко на шею – на нее она продолжает спадать до 192, 75 р./кг . Максимальный же прирост стоимости - на 2, 57 % отмечен на полутуши, составив 156, 22 р./кг. На 1, 55 % выроста стоимость оковалка – до 207, 06 р./кг, на, 1, 7 % подорожал подбедерок – до 199, 88 р./кг, а цена на огузок выросла на 1, 19 %, составив 20, 78 р./кг. Продолжился рост стоимости голяшки – до 184, 11 р./кг, лопатки – до 195, 78 р./кг и субпродуктов: печень подорожала до 82, 9 р./кг, сердце – до 84, 97 р./кг. Данные получены из еженедельных мониторингов оптовых цен на мясо. |
||