RuEn  
Атлантида
 

Рост цен на говядину не за горами

Назад к списку всех новостей

4 марта, 2011

Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в январе 2011 года относительно предыдущего месяца не изменилось - 20,0 млн. голов. Текущий показатель ниже уровня 2010 года на 3,3%. Если рассмотреть численность голов КРС с января 2009 года, то столь низкий показатель как я январе 2011 года встречался за все это время только один раз – в августе 2009 года. Все остальные показатели были выше, и это при том, что мы уже длительный период времени наблюдаем непрерывную тенденцию по сокращению поголовья КРС. Если общий показатель по всем формам хозяйств за месяц не изменился, то в сельхозорганизациях мы отмечаем сокращение поголовья на 3%. Численность голов КРС выросла только в двух регионах - Северо-Кавказском ФО (на 13%) и Дальневосточном ФО (на 1%). По остальным округам поголовье снизилось на 2-4%.

Объем производства КРС на убой в живом весе сократился за месяц на 34%. Высокие показатели последних месяцев 2010 года способствовали снижению показателей производства говядины в начале текущего, остатки от высокого объема предложения «перекочевал» в начало 2011 года.

За месяц объем импорта говядины сократился на 77%. Объем поставок в январе 2011 года выше уровня января прошлого на 39% и составляет 21,1 тыс. тонн.

По данным Meatinfo на 8-ой неделе 2011 года по большей части позиций цены продолжают падать. Однако как в Москве, так и в Санкт-Петербурге отмечен рост цен по следующим позициям: оковалок - на 0,3% (до 214,0 руб/кг) и 0,03% (до 207,3 руб/кг) соответственно; полутуши - на 0,6% (до 160,4 руб/кг) и на 0,7% (до 161,3 руб/кг). В Москве рост отмечен также в отношении огузка - всего на 0,04% до отметки 209,6 руб/кг. Остальные позиции продемонстрировали отрицательную динамику. Снижение на уровне 1% зафиксировано по следующим позициям: субпродукты печень и сердце (до 84,7 руб/кг и 81,9 руб/кг соответственно), лопатка (до 196,8 руб/кг). Шея подорожала на 0,5% до 193,3 руб/кг. Прирост в 0,3% наблюдается в отношении цен на голяшку (до 185,0 руб/кг), подбедерок (до 205,1 руб/кг), тримминг 80/20 (до 159,2 руб/кг).

В Северной столице подорожание также отмечено еще по одной позиции - субпродукты (сердце) на 0,3% до 81,7 руб/кг. Цены на оставшиеся позиции упали. сСокращение оптовой цены на 1% по итогам недели зафиксировано на: огузок (до 203,6 руб/кг), лопатку (до 190,8 руб/кг), шею (до 189,3 руб/кг), говяжью печень (до 83,0 руб/кг), и тримминг 80/20(до 157,1 руб/кг). Голяшка подешевела за неделю на 0,4% (до 179,5 руб/кг), подбедерок - всего на 0,1% (до 200,3 руб/кг).

График 1. Динамика оптовой цены на оковалок и полутуши в Москве за последние 10 недель, руб/кг

График 2. Динамика оптовой цены на оковалок и полутуши в Санкт-Петербурге за последние 10 недель, руб/кг

Данные получены из еженедельных мониторингов оптовых цен на мясо.