RuEn | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производство птицы с начала года выросло на 11 %← Назад к списку всех новостей 11 июля, 2011
Отрасль птицеводства, по-прежнему, остается одной из лидирующих отраслей российского животноводства. Так, за прошлый год производство птицы выросло на 10% (375 тыс. тонн). А с начала реализации национального проекта «Развитие АПК» производство мяса птицы практически удвоилось. В структуре производства мяса за последние пять лет доля курятины выросла с 25, 5 %до 36, 7 % от общего объема. В крупных, средних и малых сельхозорганизациях РФ производство птицы на убой выросло за январь - май 2011 года до 1536,8 тыс. тонн, что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. В целом же за год прирост производства птицы в живом весе составил 14%. Лидирующей областью в производстве птицы на убой является Южный ФО – здесь за январь - май 2011 года произведено 152, 7 тыс. тонн птицы, что на 22 % выше показателей 2010 года. Не отстает от Южного и Северо-Западный ФО, где прирост производства птицы за год составил 19 %. Хуже всего в производстве птицы в живом весе обстоят дела в Сибирском ФО, здесь за первые пять месяцев текущего года птицы на убой произведено всего 145,4 тыс. тонн, что выше показателей прошлого года всего на 2 %. Таблица 1. Производство птицы на убой (в живом весе) в крупных, средних и малых сельхозорганизациях РФ, тыс. тонн
Активный рост производства, казалось бы, должен снизить цены на птицу, однако, засуха прошлого лета, приведшая к нехватке зерна и высокие цены корма привели к тому, что в среднем по России производственная цена на живую птицу за год выросла на 10 %. Однако, за последние месяцы производственные цены начали снижаться, чему способствовало некоторое улучшение на рынке зерна и снижение цен на корма. Так за апрель – май 2011 года производственная цена на птицу в живом весе в целом Росси упала на 1 %. Заметнее всего цены снизили в Центральном ФО – здесь производственная цена на живую птицу за месяц сократилась на 10 %, а наибольший прирост производственной цены - на 5 % отмечен в Приволжском ФО. Таблица 2. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции на живую птицу, рубль
Что касается оптовых цен на отечественное мясо птицы, то по данным Meatinfo на 26-й неделе в Москве отмечено повышение стоимости тушки бройлера до 79,6 р./кг, отечественные окорока подорожали до 84, 43 р./кг. На рынке Санкт-Петербурга оптовые цены на мясо птицы российского производства пошли на понижение. Так начала падать стоимость окороков – до 77, 29 р./кг, а оптовая цена на тушку бройлера на данной неделе продолжила свое падение, составив 78, 46 р./кг. На фоне роста собственных производственных показателей идет сокращение зависимости от импорта, способствуют началу экспорта российской птицы за рубеж. При этом уже есть неплохие результаты - так в прошлом году на экспорт отправлено 15 тыс. тонн мяса птицы, в 2011 планируется увеличить эту цифру до 60 тыс. тонн. Однако, проблемы, связанные с ветеринарией, действующее законодательство и несоответствие наших технических регламентов международным стандартам задерживают процесс импортозамещения в России и развитие экспорта, т.к не позволяют выполнить требования некоторых стран. Так что для начала выхода на мировой рынок необходимо в первую очередь решить внутренние проблемы отрасли.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||