RuEn | ||||||||||||||||||||||||||
В России увеличился импорт мясопродуктов← Назад к списку всех новостей 12 мая, 2012
В первом квартале текущего года объем производства мясопродуктов в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом демонстрирует рост. Наиболее ощутимый темп прироста мы отмечаем в отношении подмороженных и замороженных полуфабрикатов - на 31% за год до отметки 340 тыс. тонн по итогам первого квартала 2012 года. По охлажденным мясным полуфабрикатам динамика также положительная и составляет 26%, а сам объем производства в текущем году составил 170,1 тыс. тонн. Высокие производственные показатели мы наблюдаем в отношении позиции "изделия колбасные" - 361,5 тыс. тонн за первые три месяца текущего года. По данной позиции динамика положительная, но составляет всего 1%. Производственный показатель мяса и субпродуктов мясных пищевых, соленых, в рассоле, сушеные или копченые по сравнению с прошлым годом вырос на 20% до 35,9 тыс. тонн, кулинарных мясных изделий произвели на 13% больше, а именно 20,2 тыс. тонн. В то же время сократилось производство мясных консервов - по итогам первого квартала 2012 года показатель равен 98,7 млн. условных банок, тогда как в прошлом году аналогичный показатель был на 12% выше. Таблица 1. Объем производства мясной продукции по полному кругу организаций РФ в разрезе товарных групп по итогам первого квартала 2012 года, тонн (тыс. условных банок)
В первом квартале 2012 году объем импорта готовых или консервированных продуктов из мяса и мясных субпродуктов составил 41,3 тыс. тонн. В прошлом году за это же время в Россию ввезли на 9% меньше, а в 2010 году и вовсе на 50% меньше. Основная доля от общего объема ввоза по данной товарной группе приходится на готовую и консервированную продукцию из свинины - 56% или 23,1 тыс. тонн. По данной позиции за год мы наблюдаем темп роста на уровне 40%. Увеличился также показатель импорта готовой и консервированной продукции из печени любых животных - на 11% до отметки 578,6 тонн. По остальным подгруппам мы наблюдаем отрицательную динамику. Так, готовой и консервированной продукции из мяса КРС импортировали на 38% меньше (4,8 тыс. тонн), из домашней птицы - на 1% меньше (12,3 тыс. тонн), гомогенизированных готовых продуктов - на 4% меньше. Рост импорта мы наблюдаем и в отношении колбас. По итогам первого квартала в нашу страну ввезли 9,3 тыс. тонн иностранной продукции. По сравнению с 2011 годом это на 13% больше, а 2010 года на целых 95%. После вступления России в ВТО, судя по изменениям условий ввоза, объем импортных поставок должен возрасти. Так, в отношении готовых мясных изделий (ТН ВЭД 1601) мы наблюдаем при оставленной нетронуто адвалорной ставке таможенной пошлины в 20% снижение специфической составляющей с существующих 0,4 евро за 1 кг до 0,25 евро. Ставка таможенной пошлины в отношении готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов должна сократиться с 25%, но не менее 0,63 евро за кг, до 20%, но не менее 0,5 евро. Данные показатели рассчитаны до 2015 года. Все эти сокращения приведут к тому, что рынок станет более открыт для экспортеров, и реальная защита отечественного рынка уменьшится. График 1. Динамика объема импорта товарных групп ТН ЭД 1601-1602 колбасы и готовые консервированные продукты по итогам января-марта 2010-2012гг, тыс. тонн
По итогам первого квартала текущего года производственные цены на мясопродукты по большей части позиций сократились. Заметнее всего снижение ценовой планки в отношении колбасы сыровяленой – на 29% за три месяца (до отметки 310,4 руб/кг). За это же время на 7% снизилась цена на мясные консервы (до 39,3 руб/кг), колбасы сырокопченые подешевели на 5% (до 344,6 руб/кг), колбасы варено-копченые - на 2%, полуфабрикаты подмороженные - на 1%. По итогам первых трех месяцев 2012 года положительная динамика зафиксирована в отношении полукопченых колбас - на 1%, и сосисок и сарделек - на 0,4%. По сравнению с прошлогодним мартовским показателем мы наблюдаем положительную динамику по всем позициям. Средняя производственная цена на сосиски и сардельке за год выросла на 10%, полуфабрикаты подмороженные и замороженные - на 8%, консервы мясные и мясосодержащие - на 1%. Максимальный темп прироста зафиксирован по колбасам сыровяленым - на 14%. Колбаса полукопченая подорожала на 7%, варено-копченая на 9%, сырокопченая и вареная на 2%. График 2. Динамика средней производственной цены по России на колбасу сырокопченую и сыровяленую с января 2011 года март 2012 года, руб/кг
|
||||||||||||||||||||||||||