RuEn  
Атлантида
 

Мясопродукты: производство и импорт выросли

Назад к списку всех новостей

9 ноября, 2012

По итогам сентября 2012 года объем производства мясопродуктов сократился. Что же касается суммарного объема января-сентября текущего года, то он выше показателя прошлого года по большей части позиций. Так, полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных, подмороженных и замороженных произвели на 19% больше, чем годом ранее (всего 1 млн. 634 тыс. тонн). Объем производства изделий колбасных (в том числе фаршированных) в текущем году на 2% больше - 1 млн. 194 тыс. тонн. Изделий мясных (мясосодержащих)  кулинарных охлажденных, подмороженных и замороженных произвели по итогам 9-ти месяцев текущего года в объеме 64 тыс. тонн, что на 22% превышает аналогичный показатель прошло года. В то же время консервов мясных произвели на 2% меньше, чем в прошлом году за те же 9-ть месяцев.

В сентябре 2012 года колбас и аналогичных продуктов из мяса (ТН ВЭД 1601) Россия  импортировала в объеме 4 707 тонн. Месяцем раньше поставки были выше на 2%. Также за месяц сократились  поставки готовых или консервированных продуктов из мяса (ТН ВЭД 1602)  - на 5% до 3 316 тонн. Однако если сравнивать сентябрьские показатели текущего года по данным товарным группам с аналогичными прошлогодними, то мы фиксируем существенное  увеличение показателей - на 85% по колбасам, и 29% в отношении консервов.  Причем мы наблюдаем устойчивый тренд к увеличению импортной продукции. Так, по сравнению с сентябрем 2010 года показатели текущего года в отношении колбас в 2,8 раза выше, консервов импортировали на 13% больше. 

Суммарный объем импорта готовых и консервированных продуктов из мяса по итогам января-сентября составляет 33,0 тыс. тонн, что на 30% выше аналогичного прошлогоднего показателя. 

График 1. Динамика средней цены производителей по России на колбасу сыровяленую и сырокопченую с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года, руб/кг

По итогам сентября текущего года производственная цена на колбасы по большей части позиций продемонстрировала рост. Наиболее заметно подорожали колбасы сыровяленые - на 22% за месяц до отметки 483,9 руб/кг. По остальным темп роста значительно ниже. Так, колбасы (колбаски) варено-копченые подорожали за месяц на 2% (до 215,3 руб/кг), колбасы полукопченые - на 1% (до 186,4 руб/кг), колбасы варены - всего на 0,1% до 153,4 руб/кг. Производственная цена на консервы мясные выросла за месяц на 4%, показатель достиг отметки 41,7 руб/кг. Незначительное, но все же сокращение отмечено в отношении колбас сырокопченых  - на 0,2% до 374,5 руб/кг, а также сосисок и сарделек – на 0,05% до 155,6 руб/кг.

График 2. Динамика средней цены производителей по России на колбасу вареную, сосиски и сардельки  с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года, руб/кг

Относительно сентябрьского показателя прошлого года положительная динамика в отношении производственных цен отмечена по всем перечисленным выше позициям. Наиболее заметное подорожание зафиксировано на все те же колбасы сыровяленые - на 47%, следом идут консервы мясные - на 17%, сосиски и сардельки - на 14%, сырокопченые колбасы - на 11%. Колбасы полукопченые  и вареные подорожали на 8%, самый незначительный положительный прирост приходится на варено-копченые колбасы -  3%.

График 3. Динамика средней цены производителей по России на консервы мясные (мясосодержащие)  с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года, руб/усл. банку

Средняя потребительская цена по России за месяц выросла на 1% по следующим позициям: колбаса вареная I сорта до 205,23 руб/кг, колбаса вареная  высшего сорта до 283,55 руб/кг, говядина, свинина тушеная консервированная до 73,62 руб/кг. Сосиски и сардельки подорожали по итогам сентября на 0,5% до отметки 232,09 руб/кг, колбаса полукопченая - на 0,4% до 293,93 руб/кг, колбаса сырокопченая - на 0,3% до 658,03 руб/кг.