RuEn  
Атлантида
 

Колбасники поделили наследство ЕКМК

Назад к списку всех новостей

16 июня, 2008

Корпоративные распри между настоящими и мнимыми собственниками Екатеринбургского мясокомбината (ЕКМК) привели к потере предприятием своего места на рынке. К тому времени, когда ЕКМК продал последнюю сосиску, полки магазинов заняла продукция конкурентов из столицы Урала и городов области. Е катеринбургский мясокомбинат ушел с рынка так тихо, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области этого не заметили. АНАТОЛИЙ ФЕОКТИСТОВ, пресс?секретарь Минсельхоза, затруднился сказать наверняка, работает предприятие или уже закрылось. ?По?моему, они что?то производят, ? поделился он сомнениями с корреспондентом ?ДК?. ? Недавно я видел в магазине какую?то продукцию?. Речь, видимо, шла о сосисках ? ничего другого на комбинате в этом году не делали (прежде ассортимент включал 600 наименований). С января ЕКМК отпускал рознице товар только по предоплате, и торговые сети, привыкшие к отсрочкам платежа, переключились на колбасы ?Карамышева?, ?Хорошего вкуса?, ?Черкашина? и других. Круг потребителей сужался до середины апреля, когда цеха ЕКМК закрыли, а персонал ? от обвальщиков мяса до топ?менеджеров ? отправили в неоплачиваемый отпуск. На предприятии остались дежурные электрики, компрессорщики, следящие за холодильным оборудованием (100 т аммиака без присмотра не оставишь) и исполнительный директор ИГОРЬ МКРТЧАН, представляющий интересы последних собственников ЕКМК ? ФЕДОРА ГАФИНЦА (генеральный директор) и ИГОРЯ юРЛОВА (коммерческий директор), находящихся под стражей по обвинению в мошенничестве. Кому в действительности принадлежит предприятие ? маме олигарха Павла Федулева (тоже сидящего за решеткой), его топ?менеджерам или третьим лицам ? решит суд. Пока идет разбирательство, о будущем ЕКМК можно только догадываться. Версию о том, что купит предприятие профильный инвестор (?Черкизово?, ?Микояновский?, ?Останкино? и пр.), местные игроки считают маловероятной. СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, генеральный директор пищевого комбината ?Хороший вкус?: ?Серьезные покупатели о себе уже заявили бы. Почему их нет ? вопрос к собственникам. Года два назад мы предлагали руководству ЕКМК продать бизнес, но внятного ответа не получили. Затем ситуация изменилась ? интерес для потенциального покупателя (если говорить о дальнейшем производстве мясопродуктов) в первую очередь представлял бренд ЕКМК, его рыночная доля. А сегодня эта доля равна нулю?. По другой версии, на месте комбината возведут жилой комплекс (торговый центр). В пользу сноса старого мясокомбината, работающего с конца 1930?х гг., ? требования СанПиНа о 500?метровой санитарно?защитной зоне вокруг предприятия, где работает скотобойня. Даже если ЕКМК откажется от забоя скота, уменьшив тем самым санитарную зону до 300 м, ему все равно не хватит места ? к территории комбината примыкает жилая застройка. Конкуренты предвидели кончину ЕКМК. В 2006 г. СЕРГЕЙ ЛАЦКОВ, работавший до марта 2008 г. замминистра сельского хозяйства, призвал производителей мясопродуктов составить бизнес?планы, нацеленные на увеличение выпуска мяса, полуфабрикатов и колбас ? с учетом вероятного прихода?ухода игроков и роста потребления мясопродуктов в Свердловской области (по статистике ? 2?3 кг на душу населения в год). Процентную ставку по кредитам, привлекаемым на реконструкцию, субсидировал Минсельхоз. Пока ЕКМК сокращал производство и ассортимент, Каменск?Уральский, Новоуральский и Богдановичский комбинаты, ?Карамышев?, ?Хороший вкус?, ?Черкашин и партнер? и хозяйство ?Сосновское? свои объемы увеличивали. ?Эти предприятия за 2005?2007 гг. обновили свое технологическое оборудование на 40?80%?, ? подытожил г?н Феоктистов. Колбасный сегмент мясопереработки (ливерные, вареные, полукопченые, варено?копченые колбасы, сосиски и сардельки) и сегмент цельномышечных деликатесов удалось заполнить ? рынок близок к насыщению, подтверждает г?н Лацков: ?Продукция этих предприятий полностью покрывает потребности жителей Екатеринбурга и области в колбасе. Дефицита не предвидится. Федеральным брендам тут по большому счету делать нечего?. Федералам остались сырокопченые колбасы, которые делал преимущественно ЕКМК. Александр Черкашин, директор предприятия ?Черкашин и партнер?: ?Для производства сырокопченой колбасы необходимо дорогостоящее оборудование и большое количество площадей. На бывшем комбинате рыбной гастрономии, где мы строим новое производство мощностью 100 т в сутки, места под изготовление сырокопченой колбасы не нашлось?. По мнению Сергея Лацкова, в Свердловской области не хватает двух?трех промышленных боен, которые могли бы закупать скот, в том числе у населения. Из?за этого рынок мясных полуфабрикатов и субпродуктов пока остается за федеральными игроками. Мясное направление весьма перспективно. Этим путем собирается идти ?Хороший вкус?, вынашивающий проект мясоперерабатывающего завода мощностью 100 т в сутки. По словам г?на Емельянова, работающее предприятие уже вышло на проектную мощность и может увеличить производство только на 200 т в месяц. А через год Горноуральский свинокомплекс, принадлежащий ?Хорошему вкусу?, произведет много сырья, перерабатывать которое будет негде. На новом предприятии Сергей Емельянов хочет производить традиционные колбасы с расчетом на сбыт в областных городах, мясные полуфабрикаты и сырокопченые колбасы, чтобы потеснить федеральных игроков. Г?н Черкашин полагает, что соревноваться с московскими производителями мясопродуктов ? дело неблагодарное: ?Если вкусовые качества их колбас оставляют желать лучшего, то в рекламе и продвижении товара через торговые сети они демонстрируют высокий профессионализм. И могут потеснить нас в любой момент?. Екатеринбургские ритейлеры сходятся во мнении, что ЕКМК может вернуть утраченные позиции ? этот бренд пользуется наибольшей известностью (нередко граждане покупают колбасу ЕКМК, полагая, что имеют дело с государственным предприятием), но для активных действий времени осталось мало ? до конца года. Потом местный рынок будет для ЕКМК потерян. dkvartal.ru