RuEn  
Атлантида
 

Кенгуру спасут мир

Назад к списку всех новостей

18 августа, 2008

Дышать и так нечем, а тут еще и коровы и овцы портят воздух. Австралийские ученые утверждают, что если человечество обновит свой рацион, заменив традиционные сорта мяса на мясо кенгуру, можно будет значительно уменьшить губительный для атмосферы парниковый эффект. Пищеварительная система копытных животных устроена таким образом, что в процессе переваривания пищи образуется газ метан, вредный для воздуха. Уменьшив поголовье рогатого скота, человечество добьется значительных результатов в очистке атмосферы, уверены ученые. Парниковый эффект, который, как известно, виноват во всех глобальных катастрофах, таких как цунами или тайфуны, имеет множество причин. Сильнее всего в этом повинна хозяйственная деятельность человека. Дымящие трубы заводов не только не красят земных пейзажей, но и отравляют атмосферу. Впрочем, оказывается, заводы все-таки не единственные источники вредного загрязнения. Австралийские ученые недавно сделали расчет вредного воздействия продуктов коровьей жизнедеятельности на атмосферу планеты и пришли к выводу, что такое количество рогатого скота, которое сейчас существует в мире, наносит ему серьезный ущерб. Инициатор данного исследования доктор Джордж Уилсон из австралийской Службы дикой природы утверждает, что пищеварительная система коров и овец устроена таким образом, что в процессе переваривания пищи вырабатывает вредный газ метан. Этот газ оказывает на атмосферу даже более вредное воздействие, чем углекислый газ, обеспечивающий парниковый эффект. Сила вредного воздействия метана в 25 раз превосходит углекислоту, вот до чего он вреден. Окружающая среда негативно реагирует даже на коровью отрыжку, если не сказать хуже, утверждает г-н Уилсон. Навоз копытных животных в процессе разложения атмосферу тоже не озонирует. Тем временем кенгуру, свободно прыгающие по Австралии, обладая совершенно иной пищеварительной системой, не производят фактически никакого метана. У них изначально совершенно иной набор микроорганизмов в их кишечниках, нежели у коров или овец. Доктор Уилсон убежден, что человечество просто не понимает своего счастья, отказываясь от мяса кенгуру. Кроме всего прочего, как австралиец доктор не может оставаться равнодушным к кулинарным особенностям мяса кенгуру. ?У этого мяса превосходный вкус, мало чем отличающийся от оленины, лишь немного другого аромата?, ? говорит он. А поскольку эти животные прекрасно размножаются, никакого особенного труда не составит обеспечить мясом кенгуру весь земной шар. Уже сегодня Австралия производит 30 млн туш кенгуру, обеспечивая мясом всех, кто желает им питаться. Кстати, в самой Австралии употребление в пищу мяса кенгуру дело обычное. Собственно говоря, чаяния доктора Уилсона очевидны: чтобы обеспечить австралийской экономике новые рынки сбыта для национального продукта, нужно сформировать под это дело информационную базу. Мировые рынки пока неохотно покупают кенгурятину. Вот и в России пока невозможно приобщиться к защите окружающей среды ? отведать мяса кенгуру у нас негде. Хотя многие жители страны не понаслышке знают вкус кенгурятины, поскольку пробовали это мясцо, даже не зная об этом. Четыре года назад на Дальнем Востоке разразился кенгуриный скандал, когда выяснилось, что край закупает крупные партии этого продукта и использует его в мясной промышленности для производства колбасных изделий. Мясо кенгуру действительно невероятно дешево, и в колбасе его никто не отличит от привычной говядины и свинины. И ведь даже никто особо не скрывал, что Австралия поставляет в Россию этот экзотический продукт. Просто производители ?постеснялись? информировать об этом потребителя ? на этикетках нигде не было указано, что колбаса из кенгуру. Понятное дело, не каждая старушка рискнет здоровьем и отведает заморских деликатесов. Того и гляди поскачешь с непривычки вприсядку. weekend.rbcdaily.ru