|
О производстве мяса по виду в России, данные на 1 квартал 2021 года
← Назад к списку всех новостей
29 апреля, 2021
За 5 лет оно возросло на 18,0% (на 1 717,1 тыс. тонн), за 10 лет - на 56,8% (на 4 070,8 тыс. тонн), за 15 лет - на 125,2% (на 6 246,1 тыс. тонн).
Практически весь прирост в 2020 году произошел за счет свинины (на 8,9%). Прирост производства мяса птицы ощутимо замедлился (+0,3%). Производство говядины возросло на 0,3%, баранины и козлятины - сократилось на 0,9%, прочих видов мяса - сократилось на 1,3%. Отметим, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность - основной объем традиционно приходится на последний квартал года. Особенно это касается баранины.
Напомним, что прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020 году по совокупности факторов практически полностью прекратился). Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка. Падение производства баранины в 2020 году (как, впрочем, и в 2019 году) может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве мяса в 2019-2020 гг.
В 2021 году впервые за долгие годы отмечается сокращение производства мяса в России. Производство мяса всех видов в хозяйствах всех категорий в убойном весе составило 2 515,8 тыс. тонн, что на 2,2% (на 57,5 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Сокращение производства может быть связано с высокой степенью насыщенности внутреннего рынка, а также ростом цен на корма.
При этом наиболее ощутимо сократилось производство мяса птицы - на 5,1% (на 61,8 тыс. тонн). В основном за счет этого сократились и общие показатели по всем видам мяса.
Также несколько снизились объемы по баранине - на 0,3% до 30,6 тыс. тонн и говядине - менее чем на 0,1% до 323,2 тыс. тонн.
В то же время несколько выросло производство свинины - на 0,4% (на 3,7 тыс. тонн) до 1 010,7 тыс. тонн. Производство прочих видов мяса выросло на 9,1% (на 0,8 тыс. тонн) до 9,1 тыс. тонн.
Отметим, что по итогам всего 2021 года еще возможно выравнивание показателей и даже некоторый рост при сравнении с данными за 2020 год. Это связано с тем, что в производстве мяса в России существует ярко выраженная сезонность - основной объем традиционно приходится на последний квартал года. Особенно это касается баранины и говядины.
Примечание. В полной версии исследования приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств. В данной статье приведены общие результирующие данные без разбивки по категориям хозяйств. Они представлены в убойном весе. Данные о производстве в убойном весе в 2021 году расчитаны АБ-Центр по данным Росстата о производстве скота и птицы на убой в живом весе. При расчетах использованы коэффициенты, применяемые Росстатом для перерасчета из живого веса в убойный в 2019-2020 гг.
|